Библиотека

Что на этой странице

– Выйду на пенсию, закончу книгу…
– Ты разве пишешь?!
– Я читаю.

Игорь, мой сын, попросил составить список книг, рекомендуемых к прочтению. Мотивировал он это тем, что когда у него появится время для чтения, меня, возможно, уже не будет по эту сторону горизонта событий. Он мечтает о временах, когда у него будет много времени, но не видит признаков их скорого наступления.

Приветствую эту просьбу и выкладываю свою «Библиотеку» в открытый доступ. Также, сопровождаю её этим файлом. Здесь я буду, по мере сил, помещать аннотации на достойные книги.

БИБЛИОТЕКА

Надеюсь, не только дети, но и внуки с внучками, и другие хорошие люди смогут воспользоваться этими списками, аннотациями и самой «Библиотекой».

Да, два слова о «Библиотеке». В какой-то момент понял, что моя папка «Книги» превратилась в бесформенную свалку, и создал новую папку – «Библиотека». В неё я помещаю тексты, которые действительно собираюсь прочитать или уже прочёл и, возможно, надумаю перечитывать. Эту папку я целиком заливаю в свой ридер.

Приятного и полезного чтения!

Аннотации

– Ты будешь меня любить, как Ромео Джульетту?
– Не читал.
– А ты будешь меня ревновать, как Отелло Дездемону?
– Не читал.
– Да что ты вообще читал?!
– «Муму» читал. Будешь тявкать – утоплю.

Сначала идут художественные, потом все остальные, безо всякого порядка. И не очень забочусь о том, чтобы аннотированные книги присутствовали в «Библиотеке», поскольку в наше время самое трудное не найти книгу, а узнать, что стоит прочесть.

Два слова о культурном контексте, он же эффект «хатуль мадан». Есть мнение, что многие книги надо прочесть, поскольку в культуре к ним есть много отсылок, и, не зная первоисточников, не сможешь понять аллюзий. Я с этим не вполне согласен. Культура голографична, набрав некоторую критическую массу, начинаешь понимать ссылки и без знакомства с оригиналом. Для того чтобы понять анекдот из эпиграфа не обязательно читать пьесы Шекспира, сюжеты и так известны… ну, каждому культурному человеку. И всё же… Ну, раз образ стал мемом ешё до появления тырнета, то что-то в нём есть. Пожалуй, можно делать пометку «культурный контекст».

И ведь в разных странах он разный, почему и возникает «хатуль мадан». Я долго не мог понять, почему американские фантасты так часто упоминают «Моби Дика», пока не сообразил, что у них его просто в школе проходят.

Вот можно с него и начать.

 

Мелвилл Герман «Моби Дик, или Белый Кит»

В тексте я б его, наверное, не осилил, книга пространная и это ж 1850 год. Но книга очень впечатляющая, прочитать её стоит. Не знаю как быть с многостраничными отступлениями на темы цетологии (наука о китах) и другие. Наверное, как и я, слушать в аудио. Или тренировать технику чтения.

 

Герман Гессе «Степной волк»

Колоссальная книга. Она мне попалась в «Иностранке», когда я ещё в школе учился и привлекла внимание вставленными в текст табличками. Я начал читать и был потрясён. Несколько раз, кажется, перечитывал.

Книга явно автобиографическая – героя зову Гарри Геллер.

Содержание пересказать не берусь, читать стоит. Как и книгу «Сидхартха» того же автора.

 

Милорад Павич «Хазарский словарь»

Пожалуй, последняя из книг, которая произвела на меня сильное впечатление. Лет 10 назад я её прочитал. Это, конечно, не словарь, точнее, словарь только по форме. Это честный роман, даже эпопея, заряженный весьма мощной энергией.

Книга существует в мужской и женской версиях, различаются они, кажется, порядком абзацев в одной из глав.

 

Торнтон Уайлдер «День восьмой»

Ещё более древнее воспоминание. Тоже книга, оказавшая на меня почти физиологическое воздействие. Пробовал читать другие книги (Мартовские иды, Каббала) не то.

Описывается несколько поколений двух семей, связанных детективной историей. В чём магия этой книги – не понимаю.

 

Александр Грин

Оказывается, великий стилист. Недавно узнал, что многие его современники, более успешные по всем внешним проявлениям, завидовали его мастерству.

Читать надо Крысолов, Синий каскад Теллури, Капитан Дюк, Сто вёрст по реке, Серый автомобиль, Канат, Фанданго, Комендант порта, Зеленая лампа, Зурбаганский стрелок, Истребитель, Колония Ланфиер, Корабли в Лиссе, Возвращение «Чайки». Это всё рассказы. Ну, «Алые паруса» надо прочитать, чтобы быть в культурном контексте. Хотя из романов мне ближе «Золотая цепь» или «Бегущая по волнам». А вообще всё можно читать, он чудесен.

 

Макс Фрай

Он же Светлана Мартынчик.

Я бы приравнял эти книги к наркотикам, со всеми вытекающими. Я читаю только цикл про Ехо («Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо», «Сновидения Ехо», десятка два книг на данный момент). Прекрасные книги. Читаются легко, захватывают и оставляют удивительно светлое впечатление. И не вполне пустые – автор очень мудрый человек, её взгляд на мир необычен до экстрима. Каждый её текст можно разбирать на цитаты.

Когда читаешь много Фрая, то начинаешь после каждой фразы говорить «и всё такое», а перед каждым существительным добавлять «потрясающий». Впрочем, это я заметил, когда читал первый цикл, кажется в последних книгах язык получше. Может, редакторов хороших подключили, может сама выросла. А, может быть, я привык.

Каждый раз, читая очередную книгу, с тоской думаю: почему бы её не экранизировать?! Весь цикл про Ехо, какой сериал бы получился! Они поразительно киногеничны. А потом представляю, какие фильмы получились бы у нынешнего кнематографа, и моя тоска переходит в ужас. Нет уж, пусть лучше всё останется, как есть. Сериалы останутся сериалами, а дивные книги Фрая – книгами.

Не художественные

 Николас Насим Талеб «Чёрный лебедь», «Антихрупкость»

Книги потрясающие.
Я пока прочитал только «Лебедя», но, судя по аннотациям, вторая книга под стать.
Книга переворачивает картину мира.
О чём речь?

Наш мозг заточен под истории, под причинно-следственные связи. Мы так мир видим. Если, например, началась война, то мы говорим, что это потому, что люди грешили много, или насыщение рынка вызвало международную напряжённость, или мировая закулиса мутит жидомассонский заговор. И рассказываем, что люди чувствовали надвигающуюся беду. А Талеб приводит данные нескольких исследований, показывающих, что первая мировая война просто взяла и началась, ни с фига ваще, и никто ничего точно не предвидел.
Таких примеров он приводит великое множество из самых разных областей. Выходит, мир непредсказуем даже на уровне старой доброй Ньютоновской механики, и все демоны Лапласа нервно курят от бессилия.

Вторая книга более практическая. Автор пишет какие стратегии разумны в таком непредсказуемом и неустойчивом мире.

Конрад Лоренц, «Агрессия»

Автор – нобелевский лауреат, один из двух учёных, основавших этологию (науку о поведении). Кажется, он открыл импринтинг.

Книга о поведении животных. Ну и людей тоже. Разные главы посвящены разным животным: тропическим рыбам, крысам, лебедям (или гусям, не помню) и т.п. Прямой связи между главами нет, но мозаика постепенно складывается в картинку. Последняя глава посвящена человеку.
Очень умная и добрая книга.
Из последней главы помню одну мысль. Все животные, наделённые смертоносным оружием, имеют абсолютно надёжные встроенные механизмы, запрещающие применять это оружие против своих. Ворон ворону глаза не выклюет, собака никогда не загрызёт ребёнка и прочее. У человека нету природного оружия, соответственно, нету природных ограничений. Оружие он, тем не менее, приобрёл и более опасное чем у хищников. Что обязывает.
Но книга в целом совсем о другом и гораздо глубже.

Прочёл я её очень давно, лет двадцать назад, а недавно вспомнил, благодаря лекциям Роберта Сапольски. Во водной лекции он привёл несколько цитат, показывающих, как могли заблуждаться учёные. Сред прочих была следующая:

Отбор на пользу общества должен осуществляться с помощью некоего социального института, если человечество не желает быть разрушено принятием индуцированного вырождения. Расовая идея, как основа государства, позволит добиться многого в данном направлении. Мы можем и мы должны доверять естественным инстинктам наших лучших граждан, для избавления от элементов популяции, несущих в себе грязь. Дайте мне все исправить. Позвольте мне устранить элементы популяции, несущей в себе грязь. Я исправлю то, что изначально было в порядке

Говорят, это сказал Конрад Лоренц. Говорят, он был убеждённым нацистом, проповедовал евгенику. Вот оно как.

Даже перечитать захотелось.