Библиотека

Что на этой странице

ВК, FB
– Выйду на пенсию, закончу книгу…
– Ты разве пишешь?!
– Я читаю.

Игорь, мой сын, попросил составить список книг, рекомендуемых к прочтению. Мотивировал он это тем, что когда у него появится время для чтения, меня, возможно, уже не будет по эту сторону горизонта событий. Он мечтает о временах, когда у него будет много времени, но не видит признаков их скорого наступления.

Приветствую эту просьбу и выкладываю свою «Библиотеку» в открытый доступ. Также, сопровождаю её этим файлом. Здесь я буду, по мере сил, помещать аннотации на достойные книги.

БИБЛИОТЕКА

Надеюсь, не только дети, но и внуки с внучками, и другие хорошие люди смогут воспользоваться этими списками, аннотациями и самой «Библиотекой».

Да, два слова о «Библиотеке». В какой-то момент понял, что моя папка «Книги» превратилась в бесформенную свалку, и создал новую папку – «Библиотека». В неё я помещаю тексты, которые действительно собираюсь прочитать или уже прочёл и, возможно, надумаю перечитывать. Эту папку я целиком заливаю в свой ридер.

Приятного и полезного чтения!

Аннотации

– Ты будешь меня любить, как Ромео Джульетту?
– Не читал.
– А ты будешь меня ревновать, как Отелло Дездемону?
– Не читал.
– Да что ты вообще читал?!
– «Муму» читал. Будешь тявкать – утоплю.

Сначала идут художественные, потом все остальные, безо всякого порядка. И не очень забочусь о том, чтобы аннотированные книги присутствовали в «Библиотеке», поскольку в наше время самое трудное не найти книгу, а узнать, что стоит прочесть.

Два слова о культурном контексте, он же эффект «хатуль мадан». Есть мнение, что многие книги надо прочесть, поскольку в культуре к ним есть много отсылок, и, не зная первоисточников, не сможешь понять аллюзий. Я с этим не вполне согласен. Культура голографична, набрав некоторую критическую массу, начинаешь понимать ссылки и без знакомства с оригиналом. Для того чтобы понять анекдот из эпиграфа не обязательно читать пьесы Шекспира, сюжеты и так известны… ну, каждому культурному человеку. И всё же… Ну, раз образ стал мемом ешё до появления тырнета, то что-то в нём есть. Пожалуй, можно делать пометку «культурный контекст».

И ведь в разных странах он разный, почему и возникает «хатуль мадан». Я долго не мог понять, почему американские фантасты так часто упоминают «Моби Дика», пока не сообразил, что у них его просто в школе проходят.

Вот можно с него и начать.

Мелвилл Герман «Моби Дик, или Белый Кит»

В тексте я б его, наверное, не осилил, роман пространный и это ж 1850 год. Но книга очень впечатляющая, прочитать её стоит. Не знаю как быть с многостраничными отступлениями на темы цетологии (наука о китах) и другие. Наверное, как и я, слушать в аудио. Или тренировать технику чтения.

 

Герман Гессе «Степной волк»

Колоссальная книга. Она мне попалась в «Иностранке», когда я ещё в школе учился и привлекла внимание вставленными в текст табличками. Я начал читать и был потрясён. Несколько раз, кажется, перечитывал.

Книга явно автобиографическая – героя зову Гарри Геллер.

Содержание пересказать не берусь, читать стоит. Как и книгу «Сидхартха» того же автора.

 

Милорад Павич «Хазарский словарь»

Пожалуй, последняя из книг, которая произвела на меня сильное впечатление. Лет 10 назад я её прочитал. Это, конечно, не словарь, точнее, словарь только по форме. Это честный роман, даже эпопея, заряженный весьма мощной энергией.

Книга существует в мужской и женской версиях, различаются они, кажется, порядком абзацев в одной из глав.

 

Торнтон Уайлдер «День восьмой»

Ещё более древнее воспоминание. Тоже книга, оказавшая на меня почти физиологическое воздействие. Пробовал читать другие книги (Мартовские иды, Каббала) не то.

Описывается несколько поколений двух семей, связанных детективной историей. В чём магия этой книги – не понимаю.

 

Александр Грин

Оказывается, великий стилист. Недавно узнал, что многие его современники, более успешные по всем внешним проявлениям, завидовали его мастерству.

Читать надо Крысолов, Синий каскад Теллури, Капитан Дюк, Сто вёрст по реке, Серый автомобиль, Канат, Фанданго, Комендант порта, Зеленая лампа, Зурбаганский стрелок, Истребитель, Колония Ланфиер, Корабли в Лиссе, Возвращение «Чайки». Это всё рассказы. Ну, «Алые паруса» надо прочитать, чтобы быть в культурном контексте. Хотя из романов мне ближе «Золотая цепь» или «Бегущая по волнам». А вообще всё можно читать, он чудесен.

 

Макс Фрай

Он же Светлана Мартынчик.

Я бы приравнял эти книги к наркотикам, со всеми вытекающими. Я читаю только цикл про Ехо («Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо», «Сновидения Ехо», десятка два книг на данный момент). Прекрасные книги. Читаются легко, захватывают и оставляют удивительно светлое впечатление. И не вполне пустые – автор очень мудрый человек, её взгляд на мир необычен до экстрима. Каждый её текст можно разбирать на цитаты.

Когда читаешь много Фрая, то начинаешь после каждой фразы говорить «и всё такое», а перед каждым существительным добавлять «потрясающий». Впрочем, это я заметил, когда читал первый цикл, кажется в последних книгах язык получше. Может, редакторов хороших подключили, может сама выросла. А, может быть, я привык.

Каждый раз, читая очередную книгу, с тоской думаю: почему бы её не экранизировать?! Весь цикл про Ехо, какой сериал бы получился! Они поразительно киногеничны. А потом представляю, какие фильмы получились бы у нынешнего кнематографа, и моя тоска переходит в ужас. Нет уж, пусть лучше всё останется, как есть. Сериалы останутся сериалами, а дивные книги Фрая – книгами.

 

Курт Воннегут мл.

Кумир Америки 60-х. Обязательно надо читать «Колыбель для кошки». У меня с этой книгой особые отношения. В глухие совдеповские времена тётя, работавшая в библиотеке, подогнала нам эту удивительную книгу в совершенно удивительном издании. Я тогда ещё в школе учился. Книга была со мной лет десять, до того момента, когда я потерял её на своей первой работе – оставил, кажется, в ящике стола при каком-то переезде, недоглядел на почве недосыпа. Думаю, она заметно на меня повлияла. Книга совершенно потрясающая и потрясающее издание, с потрясающими картинками. Не знаю, кто художник, но для меня книга и вообще творчество Воннегута неразрывно связано с этим изящным карманным изданием. Я даже иллюстрацию оттуда решил здесь поставить.

Сама идея льда-9 достойна лучших образцов НФ, но это ведь не НФ, это хрен знает что такое, и чисто техническая идея в основе там совершенно не обязательна. В общем, чего распинаться, читайте и всё. И составляйте своё восхищённое мнение.

Колыбель для кошкиЕсли «Колыбель…» потрясёт, стоит прочитать «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» и, возможно, «Завтрак для чемпионов».
«Бойня…» книга отчасти автобиографическая. Воннегут ухитрился попасть под Дрезденскую бомбардировку, а это была самая смертоносная бомбардировка в истории. Там погибло больше людей, чем в Хиросиме. Воннегут же, будучи военнопленным, выжил и раскапывал потом трупы.

Недавно прочитал его роман «Мать тьма». Там тоже упоминается Дрезден. Книга про шпионов, по-воннегутовски безумная, хотя в ней нету ни сумасшедших изобретателей, ни летающих блюдец с планеты Тральфамадор. Книга сильная, хотя, на мой взгляд, несколько мрачная. Хотя, сейчас мне всё кажется мрачным. «Мать тьма», несомненно, заслуживает быть прочтённой. Кстати, в оригинале этой замечательной аллитерации нету, книга называется «Mother Night». Название из монолога Мефистофиля: «Я часть части, которая вначале была всем, часть Тьмы, родившей свет, тот надменный свет, который теперь оспаривает у Матери Ночи её давнее первенство…» Надо ли напоминать, что оттуда же взят эпиграф М&М: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.»

 

Уильям Гибсон, «Нейромант»

Книга, создавшая жанр киберпанка. Она завораживает, и не вполне понятно — чем.

Ну, меня заворожила точно. Понятно, что всё индивидуально.
Автор создал очень странный мир, перенасыщенный деталями и возможностями но практически лишённый эмоций. В языке неявная поэзия, так что, подозреваю, впечатление может сильно зависеть от перевода. Продолжение читать не обязательно, в них уже такого оглушающего эффекта нет, но, всё же, они не разочаровывают.


Элиезер Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Я об этой книге услышал в выступлениях кого-то из наших популяризаторов — то ли Дробышевского, то ли, скорее, Панчина.
Книга АФИГИТЕЛЬНАЯ. В каком именно смысле — сам пока не понял. Но точно в положительном, и внимания заслуживает несомненно. Объём большой, хорошо для техники чтения получше моей.
Есть в аудио, но начитана безобразно.
Это фанфик, написан специалистом по ИИ, и основная идея всего этого предприятия – продвижение научного подхода и вообще здравого смысла. Рассказывается альтернативная история с персонажами Роулинг и в её вселенной, но всё предельно логично. Книга призвана тренировать соображалку и демонстрировать возможности дисциплинированного ума.

 

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»

Главный герой — Кристофер, 15-летний мальчик-аутист. Оне не выносит прикосновений и чтобы понять, что выражает лицо собеседника, сверяется с листом, на котором нарисованы смайлики. И он берётся за расследование убийства соседской собаки, которую закололи вилами. Написано легко и интересно, куча премий, экранизация и даже спектакль в Современнике.
Есть мнение, что книга позволяет лучше понять аутистов. Автор говорит, что книга его — не научное исследование и сам он не эксперт по синдрому Аспергера. Тем не менее, когда читаешь, чувствуешь, насколько человек может быть ДРУГИМ. И ещё возникает мысль: а как насчёт моих собственных внутренний ограничений? Мне они кажутся естественными и неизбежными, но, может быть, для других они столь же дики и болезненны, как причуды Кристофера?

 

Генри Дэвид Торо «Уолден или жизнь в лесу»

Книга потрясающая и т.д. К тексту на картинке, которую я смонтировал, когда только начал читать, теперь, по прочтении, добавить нечего. Не разочарован. Цитат море, реально книга опережает время и будет всё более злободневной в ближайшие десятилетия точно.

 

Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»

Ещё одна книга, опередившая время. Некоторые мысли потрясают злободневностью.
Вот, для примера, цитата совершенно современная, мне приходилось такое слышать от нынешних учителей жизни:
Мы уже выпустили немало ценных книг, где нагляднейшим образом показываем, что любовь к самому себе есть основа всех человеческих поступков и что любовь к ближнему, привязанность детей к родителям, горячая и нежная любовь, милость королей – только утонченные формы себялюбия. А раз пружина наших поступков – любовь к самому себе, то естественной целью их должно быть удовлетворение наших желаний.
Персонажа, который это говорит своему юному собеседнику, зовут «сеньор дон Велиал де Геенна»
По форме это приключенческий мистический роман, запутанный, как зеркальный лабиринт. В нём обилие встроенных рассказов в рассказах. Похоже на «Тысячу и одну ночь» или «Декамерон»
Ян Потоцкий, богатый шляхтич публиковал книгу на свои деньги тиражами в несколько десятков экземпляров. Он считал, что нет в мире больше людей, способных оценить её по достоинству. Пушкин специально искал знакомства с Потоцкими в России, чтобы добыть экземпляр книги.
Что ещё?.. Замечательная песня Хвостенко «Орландина», которую поёт Арефьева – пересказ одного из эпизодов книги.
Одноимённый фильм близко не передаёт глубины и очарования.
Есть хорошее аудио.

 

Конкордия Антарова «Две жизни»

Имя настоящее. В юности ушла в монастырь, там пела в хоре. По совету (на минуточку!) Иоанна Кронштадткого вернулась в мир, позже пела в Мариинском и Большом театре. Училась у Станистлавского.

Книга по форме приключенческая и мистическая, по содержанию – теософская. Опирается на идеи Блаватской и Рериха. Была создана в очень короткие сроки и не в самое подходящее время: в военные годы, в Москве. По словам последователей, Антарова не столько писала, сколько записывала за невидимыми учителями. Возможно, стоит говорить об автоматическом письме. Издана в 90-х, до тех пор ходила в списках.
О литературных достоинствах судить не берусь но читается легко, и эта мощная философия на бэкграунде… ознакомиться стоит несомненно. Есть хорошее аудио.

 

 Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Кто такой Джон Голт?!

На самом деле, бывшая наша, Алиса Розенбаум. В 1925 уехала в США учиться, там и осталась. А родители её остались и погибли в блокаду, в Ленинграде.
Роман неоднозначный. Я его охарактеризовал как нечто среднее между Жюль Верном и Стругацкими, т.е. смесь совершенно невозможная. Тонкие ценители литературы его читать не могут, а простые люди читают с удовольствием. Занятная история случилась с одним из рейтингов в Штатах, в нём по голосованию читателей роман оказался на первом месте, несмотря на то, что организаторы рейтинга его вообще в списки не включили. Последнее время он популярен и у нас, многие в восторге.
Я, грешным делом, слушал аудио, да ещё в сокращённом варианте – в оригинале это один из самых длинных романов.
Да, о сюжете. На приключенческом, если не сказать авантюрном сюжете ярко показано, как страна разваливается под действием социалистических идей (уравниловка, налоги, хорошие предприниматели, да и рабочие, не ценятся и всё начинает сыпаться). Но самые талантливые понимают, к чему идёт и…
Не буду спойлерить. Стоит глянуть, если не отвратит некоторой «самодельностью»

 

Стивен Кинг «Тёмная башня»

Сам король ужасов, говорит, что это его Magnum opus, то бишь главное произведение. Цикл из семи романов, построенных на соединении вестерна и фэнтези. Главный герой, чайлд Роланд, стрелок, вроде героев Иствуда, но в этом мире «стрелки» не просто парни с пушками, а рыцарский орден. И в этом  мире есть магия.
Не особо похоже на другие книги короля, да и не такие страшные, как, например, «Сияние», но сила в них есть. Один из поворотов в третьей книге («Бесплодные земли») натурально, вызвал у меня истерику. Честное слово. Я читал в метро и в этом месте не мог сдержать толи смех, толи слёзы, то ли и всё вместе. Какой именно эпизод… ну, если интересно – спрашивайте.
В общем, прочитать стоит, тем более есть приличное аудио, правда, когда я читал, последние романы ещё не были озвучены. Пришлось дочитывать в тексте.
Семь книг не ровные и здорово разные по настроению. На мой вкус, третья самая яркая.
Множество отсылок к другим книгам автора, любителей это порадует.

Из других книг Кинга могу посоветовать упомянутое уже «Сияние», это самая страшная книга, которую я читал. Впрочем, король и без моих рекомендаций достаточно популярен. Пожалуй, лишь обращу внимание, что в экранизациях, особенно поздних, его часто кромсают и переделывают безбожно. Та же «Башня» в кинематографе, говорят, полный отстой.

А вот ещё занятно.  Название цикла навеяно поэмой Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни». Сама поэма восходит к Артурову циклу через Шекспира и вообще очень цитируемое произведение. А я впервые встретил строку из этой поэмы в третьей книге «Хроник Амбера»  Роджера Желязны. Вот, кстати, надо бы и про него упомянуть.

 

Роджера Желязны «Хроники Амбера»

Всего два шедевра в жанре фэнтези убедили меня в реальности своих миров, и «Хроники Амбера» – один из них. (Второй – «Властелин колец», про него писать не стоит, и так все знают). Возможно, я в то время ещё мало что читал в этом жанре… И тем не менее.
Первые пять книг, их иногда называют «пятикнижие Корвина» просто великолепны. Яркие архетипические персонажи от знакомства с которыми, кажется, сам собой прибавляется мышечный тонус. Лихо закрученный детективный сюжет. Круто!
Продолжение – «пятикнижие Мерлина» – на мой взгляд слабее, и, к тому же, не окончено.

Если зайдёт, то из других книг:  «Князь Света», «Создания света, Создания тьмы», «Джек из Тени», «Подменённый»… Многие забылись, как ни странно. Может быть ещё «Долина проклятий», «Двери в песке», «Этот бессмертный», «Умереть в Италбаре».

У маэстро занятный метод. В некоторых романах он берёт за основу какую-то мифологию, но вплетает в её устройство чисто технологические элементы.  «Князь Света» опирается на буддизм, «Создания света, Создания тьмы» на Египетский пантеон. Схватка героя с антагонистом постепенно поднимает их до вселенского масштаба и распахивает сюжет до такой глубины, что вражда оказывается крепче любой дружбы, а смерть уже не имеет значения.

 

Не художественные

 Николас Насим Талеб «Чёрный лебедь», «Антихрупкость»

Книги потрясающие.
Я пока прочитал только «Лебедя», но, судя по аннотациям, вторая книга под стать.
Книга переворачивает картину мира.
О чём речь?

Наш мозг заточен под истории, под причинно-следственные связи. Мы так мир видим. Если, например, началась война, то мы говорим, что это потому, что люди грешили много, или насыщение рынка вызвало международную напряжённость, или мировая закулиса мутит жидомассонский заговор. И рассказываем, что люди чувствовали надвигающуюся беду. А Талеб приводит данные нескольких исследований, показывающих, что первая мировая война просто взяла и началась, ни с фига ваще, и никто ничего точно не предвидел.
Таких примеров он приводит великое множество из самых разных областей. Выходит, мир непредсказуем даже на уровне старой доброй Ньютоновской механики, и все демоны Лапласа нервно курят от бессилия.

Вторая книга более практическая. Автор пишет какие стратегии разумны в таком непредсказуемом и неустойчивом мире.

 

Конрад Лоренц, «Агрессия»

Автор – нобелевский лауреат, один из двух учёных, основавших этологию (науку о поведении). Кажется, он открыл импринтинг.

Книга о поведении животных. Ну и людей тоже. Разные главы посвящены разным животным: тропическим рыбам, крысам, лебедям (или гусям, не помню) и т.п. Прямой связи между главами нет, но мозаика постепенно складывается в картинку. Последняя глава посвящена человеку.
Очень умная и добрая книга.
Из последней главы помню одну мысль. Все животные, наделённые смертоносным оружием, имеют абсолютно надёжные встроенные механизмы, запрещающие применять это оружие против своих. Ворон ворону глаза не выклюет, собака никогда не загрызёт ребёнка и прочее. У человека нету природного оружия, соответственно, нету природных ограничений. Оружие он, тем не менее, приобрёл и более опасное чем у хищников. Что обязывает.
Но книга в целом совсем о другом и гораздо глубже.

Прочёл я её очень давно, лет двадцать назад, а недавно вспомнил, благодаря лекциям Роберта Сапольски. Во водной лекции он привёл несколько цитат, показывающих, как могли заблуждаться учёные. Сред прочих была следующая:

Отбор на пользу общества должен осуществляться с помощью некоего социального института, если человечество не желает быть разрушено принятием индуцированного вырождения. Расовая идея, как основа государства, позволит добиться многого в данном направлении. Мы можем и мы должны доверять естественным инстинктам наших лучших граждан, для избавления от элементов популяции, несущих в себе грязь. Дайте мне все исправить. Позвольте мне устранить элементы популяции, несущей в себе грязь. Я исправлю то, что изначально было в порядке

Говорят, это сказал Конрад Лоренц. Говорят, он был убеждённым нацистом, проповедовал евгенику. Вот оно как.

Даже перечитать захотелось.

 

Давид Серван-Шрейбер, «Антирак»

Читать обязательно всем, кроме бессмертных. Бессмертным тоже было бы полезно, но их не уговоришь.

Автор —  серьёзный физиолог, врач. В 1992 году коллеги случайно обнаружили у него рак, во время научных исследований. В 2010 он умер при рецидиве. Все эти годы он искал методы лечения и профилактики. В книге прекрасно показаны его переживания, в числе прочего как непросто он пришёл к необходимости менять образ жизни.

Рекомендации, приведённые в книге, ценны не только как профилактика рака. Большинство «фишек» работают и как профилактика ССЗ, и для улучшения качества жизни в целом.

Для меня особо ценно то, что автор приводит научные обоснования всех своих рекомендаций, и наглядно показывает, почему многие из них всё ещё не стали общеизвестными.

Особенно, важно прочитать, если вы:
1. Хотите прожить подольше. Известно, что наиболее вероятная причина смерти, это именно рак или сердечно-сосудистые заболевания. Подавляющее большинство наших собратьев, фактически умирают из-за неправильного образа жизни, за исключением тех, кто курит и практикует ритуальное самоотравление этанолом – у этих путь более короткий и с причинами всё проще.
2. Избегаете поддаваться слухам и веяниям. Здесь всё обосновано.
3. Допускаете, что рано или поздно, так или иначе, но всё же придётся отправиться за горизонт событий – в книге много внимания уделяется отношениям со смертью.
Аудио

 

Юваль Ной Харари

Три книги у него на данный момент (2019), первые две прочитал — прелесть. Третью только перевели на русский, на халяву пока не достать. Думаю, лет 10-15 они ещё не потеряют актуальности. Написано просто и живо о:

= Возникновении и истории человечества («Sapiens: Краткая история человечества»). Узнал много нового. Колоссальна идея когнитивной революции, очень ярко описано как наши предки прошли по всему миру, истребив большую часть крупных животных и необратимо изменив биосферу. Это ещё до изобретения земледелия.

= Перспективах дальнейшего развития, опять же, человечества («Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»)  Тоже просто, занятно и очень проясняет картину происходящего. Непонятно, почему он не говорит о космической экспансии и метеоритной опасности. Но в целом всё ясно и логично. И я узнал название идеологии, которой придерживаюсь. Харари даже называет её религией.

= Наконец-то о сегодняшнем дне, о колоссальных сдвигах и переворотах, которых мы почти не замечаем («21 урок для XXI века»). Пока не читал, предполагаю, так же мило, как и другие.


Его Святейшество Далай-лама XIV , Туту Десмонд , Абрамс Дуглас, «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»

По сути это репортаж о встрече двух потрясающих дядек (или дедов? Встреча была посвящена 80-летию Далай-ламы, архиепископ и того старше)
Прочитать стоит, хотя написано нудновато. Колоссальные личности двух патриархов искупают некоторую сухость изложения. Если не пойдёт, стоит полистать хоть по диагонали. Третий автор, Дуглас Абрамс, расспрашивал патриархов в основном о том, как сохранить радость жизни, отсюда и название. Кроме того он сопоставляет сказанное ими с новейшими научным данными, которые доказывают, что советы работают даже при двойном слепом контроле.
Полезно всем, кто хочет жить счастливо. Категорически показано тем, кто следит за новостями, но пока ещё не свихнулся.