Люди на Луне

В последнее время всё чаще слышу о том, что люди на Луне на самом деле не были. Крайне не люблю вступать в дискуссии на подобные темы. Уж если и пытаться как-то повлиять на общественное мнение по таким вопросам, то лучше брать более уместное оружие, как я поступил, например, в своём тексте по альтернативной (нетрадиционной) истории. Проще и уютнее от таких вопросов вообще держаться в стороне – и друзей не обидишь, и в голове меньше мути будет.

Но поразмыслив в свободное время, я понял, что здесь вопрос серьёзный. Вопрос жизни и смерти, в каком-то смысле. В формате Твиттера тут не уложиться, так что пишу здесь.

И по порядку.

Сирано

Если вам интересно моё мнение

Я считаю, что люди на Луне были. Больше того, если есть сомнения, то лучше принять именно традиционную версию, позже объясню почему. Сразу оговорюсь: для того, чтобы решить этот вопрос чётко и однозначно, надо потратить несколько дней на серьёзное изучение материала, то есть найти источники, оценить их достоверность, практически стать специалистом по истории космонавтики. Я не хочу этим заниматься. Мне лень, меня эта тема не интересует. К тому же, встав на этот путь, потом придётся разбираться с Велесовой книгой, скелетами великанов, смертоносным ГМО и плоской Землёй. И всё равно, едва ли мне удастся убедить хоть кого-то из сторонников альтернативных (нетрадиционных) версий.

Потому я следую более кратким путём.

На что я опираюсь?

1. Бритва dr.Vo

Это моя собственная бритва, подобная «бритве Оккама» (не умножать сущностей сверх необходимости) или «бритве Хэнлона» (не искать злого умысла там, где можно всё объяснить простой глупостью). В своё время я сформулировал принцип, согласно которому из двух версий одного события следует принимать наименее сенсационную.

Стоит заметить, что Оккам и Хэнлон тоже, скорее, на моей стороне, ведь версия с реальным полётом к Луне проще, она не замутнена боковыми сюжетными линиями и теневыми фигурами злодеев.

2. Мнение специалистов

Пару раз мне приходилось натыкаться на мнение профессиональных астрономов на эту тему. У профессионалов на эту тему мнение однозначное и говорить им на эту тему скучно. Все аргументы конспирологов легко опровергаются доступными фактами, хорошо известными тем, кто интересуется темой.

Конечно, найти мнения специалистов труднее, чем конспирологические – их меньше, они менее популярны. Вот, в качестве иллюстрации два скриншота – про Велесову книгу рассказывают лингвист Зализняк и биохимик Клёсов.

У первого, как можно видеть, шесть тысяч просмотров, а у второго – восемьдесят тысяч. Угадайте, кто из них считает Велесову книгу фальшивкой? Ах, да. Я уже дал подсказку. Назвал профессии уважаемых авторов.

И, повторюсь, специалистам на эти темы рассуждать не интересно. Если, к примеру, биологи сейчас страстно ломают копья, выясняя, где вероятнее могла возникнуть жизнь: в грязевых гейзерах или вблизи подводных вулканов, то какие силы могут их отвлечь на дискуссии с креационистами?

Так что на таких учёных как Зализняк, который нашёл в себе силы после очередной экспертизы «Слова о полку Игореве» заняться Велесовой книгой надо просто молиться, пусть будет ему царствие небесное, или, не знаю, куда там попадают после смерти гениальные лингвисты. К сожалению, среди популяризаторов много фриков и мало серьёзных учёных – серьёзным интересно заниматься серьёзной наукой.

3. Мотивы

Всякая конспирологическая теория в самой своей основе содержит движущую силу для распространения, ведь она гораздо интереснее и скандальнее чем официальная версия. Но обычно продвижению таких теорий способствуют и более конкретные силы.

В случае с «Лунным заговором» эти мотивы достаточно очевидны, надо лишь чуть изменить формулировку вопроса. Не «были ли люди на Луне», а «были ли американцы на Луне». У всех, кто не любит нахальных вездесущих пиндосов, у всех противники глобализма «Лунный заговор» вызывает тёплые чувства. Для наших же соотечественников успех программы «Аполлон» был и вовсе очень болезненным. Я помню это чувство, хоть и был тогда ребёнком. Если бы мне кто-нибудь подкинул мысль, что всё это обман, я бы мог за неё ухватиться. Похожий удар мы все ощутили через три года, когда американец стал чемпионом мира по шахматам, но тут некоторым утешением послужил последующий каскад скандалов вокруг эксцентричного поведения Бобби Фишера. С Луной же никаких радостей, кроме лунохода мы не получили.

Так что для миллионов людей «Лунный заговор» – единственное утешение.

Идея «Лунного заговора» носилась в воздухе.

Подобные споры порождали и другие экспедиции, например, экспедиции Пири и Кука на Серверный полюс.

Фильм 77-го года «Козерог-1» был показан в СССР и прошёл с огромным успехом. Мне известен, по меньшей мере, один анекдот, придуманный народом на материале этого фильма, а это, согласитесь, дорогого стоит. Впрочем, это не удивительно, фильм прекрасный, очень крепко сбитый боевик, и сюжет его построен именно на «Лунном заговоре», только вместо Луны в фильме Марс.

Через несколько лет вышел фильм-подражание, «Ангар-18», построенный на другой конспирологической теории, об утаиваемых инопланетянах. Меня, помню, «Ангар…» разочаровал, а вот «Козерог…»… Не пересмотреть ли?!

Вывод

История «Лунного заговора» увлекательна, ласкает национальное самолюбие и подкреплена популярным голливудским сюжетом и продвигается тысячами сторонников. Если, не смотря на всё это, есть извращенцы, вроде меня, которые склоняются к противоположной точке зрения, то к мнению этих выродков стоит прислушаться.

Нравственный аспект

Хорошо ли верить в «Лунный заговор»?

Прошу меня простить за философствование, но сначала надо определиться, что хорошо, а что плохо.

Постараюсь осветить свой взгляд кратко и без заумных построений.

Считать хорошим то, что хорошо мне, явно безнравственно.

Можно считать хорошим то, что хорошо моей семье, моему народу, моему государству, моей фирме или моей конфессии, но это тоже ограниченный взгляд. Так мы приходим к выводу, что хорошо то, что хорошо для человечества в целом.

Тут, конечно, тоже возможны обвинения в узости взгляда. Если мы, например, представим себе инопланетную расу с трогательными глазами, более высокоорганизованную чем мы, то, наверное, их интересы окажутся в приоритете. Так что стоит попробовать посмотреть на нравственные ориентиры в масштабе всей Вселенной.

Что хорошо для Вселенной в целом?

Вселенная движется к самоорганизации. От пыли – к планетам, от частиц – к атомам, от минералов – к жизни, от растений – к животным, от инстинкта – к разуму. На самом высоком уровне, при самом широком взгляде мы поймём, что хорошим, нравственным является то, что способствует развитию Вселенной, появлению более сложных, более высокоорганизованных структур. Так что пока у нас нет достоверных сведений об инопланетянах с трогательными глазами и IQ 200, и мы являемся высшей в обозримом пространстве формой, то хорошо всё, что способствует сохранению и развитию человечества.

Могу похвастаться – я к такому взгляду пришёл где-то в старших классах, и с тех пор в этом сегменте моих убеждений мало что изменилось. Совершенно неожиданно совсем недавно я встретил ту же точку зрения в книге «Шантарам» Грегори Робертса. Почему-то, персонаж, который её излагает – мусульманин и мафиози.

 

Но вернёмся к нашим астронавтам.

Сторонники «Лунного заговора» утверждают, что люди до сих пор технологически не могут полететь на Луну. Они убеждают нас, что любые космические программы – это мошенничество. Например, они объявляют мошенничеством (фальсификацией) запуски компании SpaceX, которая ставит своей целью колонизацию Марса.

Сейчас человечество зависло в странном и, хочется верить, неустойчивом равновесии. С момента возникновения Homo Sapiens непрерывно расширял ареал обитания и увеличивал скорость перемещения. Но полвека назад оба эти процесса остановились. Были сняты с рейсов сверхзвуковые лайнеры и были свёрнуты космические программы.

Это катастрофа.

Человечество подчиняется принципу велосипеда – не падает, пока движется. Остановка смертельно опасна. Движение, разумеется, тоже опасно, но остановка – это стопроцентная гибель, рано или поздно.

Астрономы говорят: в таком бурном море опасно оставаться на одном корабле. Мы можем быть уничтожены множеством разных способов, начиная от опасности военной, экологической или иной катастрофы, но один из самых надежных способов погубить человечество, а может быть и жизнь на Земле – это метеоритный удар из космоса. Никто не знает, сколько ещё времени наша прекрасная планета будет давать нам приют, потому наша высшая задача – развивать экспансию. Это задача человечества и она будет передана постчеловечеству, когда придет его время.

 

Илон Маск, основатель SpaceX, говорит, что мы сейчас в состоянии основать колонию на Марсе, пока, как он говорит, «открыто технологическое окно». Но оно в любой момент может закрыться. Как египтяне разучились строить пирамиды, так и мы по тысяче возможных причин можем разучиться строить ракеты, да и многое другое тоже. Надо успеть, тогда свет разума в нашем уголке галактики получит шанс.

Хочется привести высказывание Рея Бредбери. Когда его в интервью спросили, почему его предсказания относительно Марса не сбылись, он ответил: «Потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Я вспоминаю свою дискуссию в юности с одним приятелем, который верил в переселение душ. Я его спросил, а что будет, если всё человечество сгорит в атомном котле очередной войны, и он ответил: Тогда нас переселят на планету «Лесная грудь» (это из Айтматова).

Вроде бы не принципиально. «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса…» Но если я стою на последовательно материалистических позициях, то я понимаю – ответственность за эту планету, за человечество, за развитие Вселенной в обозримом уголке пространства лежит только на нас, на людях. Потому что мы, блин, тут самые умные. И самые могущественные.

А если я верю в инопланетян, в высший разум, в бессмертие души, в мировое правительство… то я могу с лёгким сердцем бухать на ближайшей лавочке или медитировать на собственном пупке в полной уверенности, что выстроил свою жизнь наилучшим образом.

Если я рассказываю всем знакомым о том, какие астронавты жулики, то кто знает, может быть, эта волна дойдет до какого-то далёкого акционера, он решит сыграть на понижение и обвалит SpaceX, которая, увы, существует на акционерный капитал. И колонизация Марса отодвинется в то будущее, которое запросто может и не наступить.

Потому я всем любителям заговоров предлагаю альтернативную версию: пусть они лучше доказывают, что на Луне были русские, но скрывают это. Такая версия менее вредна для массового сознания, она подстёгивает фантазию и толкает повторить великие подвиги предков.

Люди на Луне

Я верю в открытое для нас технологическое окно. И если есть сомнения, я всё равно предпочитаю верить, потому что пока оно открыто – это окно к звёздам. А ставень на этом окне – это крышка гроба. Не стоит её заколачивать, пока есть сомнения. Лучше быть оптимистичной лягушкой, хоть это и более утомительно – надо шевелить лапками.

Что я собственно и проделал, по мере своих слабых сил.

Извиняюсь, если кого-то обидел, но, надеюсь, достаточно ясно объяснил, почему я убеждён, что молчать в этой ситуации безнравственно.