Шантарам

Прочитал недавно книгу «Шантарам», точнее прослушал в аудио (замечательно начитал Иван Литвинов, буду искать ещё аудиокниги в его исполнении).

Книга потрясающая, ни на что не похожая, как о ней говорить – не понятно. Ясное дело, зайдёт не всем – 100% неформат. Надо привыкнуть. В аудио около 60 часов, и вообще много необычного.

Пожалуй, скажу только что написана она на автобиографическом материале, то есть персонажи вымышлены, но все описанные события действительно произошли с автором. И дам несколько цитат из книги с фотографиями, на которых изображён автор в более или менее соответствующие периоды жизни.

 

Грегори Дэвид Робертс , автор книги Шантарам в молодости
Я вырос в неблагополучном районе, где группы парней из рабочих семейств воевали друг с другом и были беспощадны к одиночкам вроде меня, не желавшим примкнуть ни к одной из них. Ну, а потом была тюрьма.

 

Грегори Дэвид Робертс, писатель
Я ведь и в самом деле был писателем. Я начал писать в Австралии, когда мне было чуть больше двадцати. Но вскоре после того, как я опубликовал свою первую книгу и начал приобретать некоторую известность, разрушился мой брак, я потерял дочь, будучи лишен прав отцовства, и загубил свою жизнь, связавшись с наркотиками и преступным миром, попав в тюрьму и сбежав из нее. Но и после побега привычка писать не оставила меня, это было моим естественным времяпровождением.

 

Грегори Дэвид Робертс на своём мотоцикле
Адреналин, впрыснутый мне в кровь двухколесным шприцем в Гоа, не давал мне покоя, и в конце концов я не выдержал и попросил Абдуллу отвести меня к механику, обслуживавшему его мотоцикл, тамилу по имени Хусейн. Он был без памяти влюблен в мотоциклы и почти так же сильно – в Абдуллу. «Энфилд», который он продал мне, был в отличном состоянии и ни разу не подвел меня.

 

Грегори Дэвид Робертс - писатель и гангстер
Мы тренировались пять раз в неделю, давая своим измочаленным и набухшим мускулам два дня передышки. И это было хорошо. Это давало результаты. Качать железо – это дзен буддизм для энергичных мужчин. Мало помалу мое тело восстанавливало силы, наращивало мускулатуру и приобретало спортивную форму.

 

Грегори Дэвид Робертс и его гитара
Увидев, с какой легкостью взлетают на крышу мой вещмешок и саквояж, точно приземлившись на свободное место среди прочего багажа, я решил оставить гитару при себе.

 

Грегори Дэвид Робертс, писатель и байкер
У мотоциклистов существует выражение «гнать на красном», что означает езду на такой скорости, когда стрелка спидометра все время зашкаливает, не покидая зоны максимальных значений, закрашенной красным цветом. Мы все и жили точно так же,.. каждый по своему, – гнали на красном, держа стрелку в опасной красной зоне.