Вопрос жизни и смерти.
Лет 100 назад люди умирали в войнах, от недоедания, от заразных болезней. Сейчас эти опасности почти устранены, но появились другие. Для тех, кто не курит и не пьёт больше всего шансов умереть вследствие факторов, порождённых цивилизацией. Таких факторов 4:
- Неправильное питание.
- Гиподинамия.
- Загрязнение.
- Хронический стресс.
Именно эти четыре новых всадника вызывают болезни, ожидающие тех счастливчиков, кто избежит смерти от пьянства, суицида или ДТП. Это болезни, от которых умирает большинство наших современников: рак, диабет, ожирение, болезни ССС (инфаркты, инсульты). При внимательном рассмотрении у меня сложилось впечатление, что это всё одна болезнь, по меньшей мере, это разные проявления одного и того же системного перекоса. Каждая из этих болезней является фактором риска для остальных.
Рассмотрим кратко вредные факторы.
1. Неправильное питание.
1.1. Режим питания. Для здоровья губительно «кусочничать».
Приём пищи должен быть приёмом пищи, между приёмами пищи не должно быть приёмов пищи. [(с) А.Гапак]. Полезно делать паузу перед едой, обычай застольной молитвы помогает организму настроиться. Есть осознанно, с удовольствием.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть белки, жиры и углеводы, если не будет достаточно белков, быстро появится голод. Странно, впервые я услышал об этом от Дункана Мак-Лауда, кажется, во втором сезоне… Но диетологи подтверждают.
1.3. Овощи.
Некрахмалистые, т.е. не картошка.
В каждом приёме пищи должны быть пищевые волокна (клетчатка), иначе съеденное слишком быстро усвоится и опять-таки даст эффект инсулиновых качелей, так же, как и кусочничание. Оптимальный принцип – «правило тарелки»: половина тарелки – некрахмалистые овощи (оставшаяся половина 25/25% белок и углеводы). Источником клетчатки могут быть и добавки типа отрубей, но овощи гораздо лучше, поскольку содержат много полезных веществ, причём разные овощи в разных сочетаниях и по-разному приготовленные дадут разные вещества, а организм сам разберётся, что ему нужно.
1.4. Перекос по омегам.
С 50-х годов во всём мире скотину стали кормить зерном, это вредно не только для самих коров и кур, но и для тех, кто ест их мясо, молоко, яйца. Выход: добавлять в рацион как можно больше морепродуктов. Рано или поздно производители мяса озаботятся спросом зожевцев и начнут добавлять в корм семена льна или ещё что-нибудь, что выровняет этот перекос, но пока – только рыба.
К тому же красное мясо и субпродукты плохи по холестерину. Мне, как инфарктнику, врачи их запретили.
И ещё одно: кур и скотину кормят антибиотиками. Это позволяет избежать эпидемий (эпизотий) в антисанитарных условиях современного мясного производства. Антибиотики с мясом попадают к нам и разрушают баланс микрофлоры.
1.5. Избегать быстрых углеводов.
Выпечка, рис, манка и т.п. – лучше не надо совсем. Ну или почти совсем. К сахару советуют относиться, как к кокаину, типа, не смертельно, но на длинной дистанции от такого допинга один вред.
2. Гиподинамия.
Наш организм ВООБЩЕ СОВСЕМ не приспособлен к отсутствию движения. Даже минимальная нагрузка (20 минут пешей прогулки в неделю; другие авторы называют 20 мин. прогулки несколько раз в неделю) выводит из смертельной опасности. Но лучше – больше.
3. Загрязнение.
Специально обученные люди следят, чтобы загрязняющих веществ не попадало к нам больше нормы, и у них почти всегда получается. Беда в том, что таких веществ на планете сотни, а их сочетание даже в допустимых количествах разрушительно. Если вам пришло в голову, что это случайный набор веществ и в среднем их действие уравновесится, разочарую. Да, их воздействие случайно, но случай – это хаос, а основа организма – порядок. До какого-то предела механизмы саморегуляции противостоят хаосу, но не вечно.
К сожалению, тут особо ничего не сделаешь. Можно покупать продукты с маркой «органик», можно из рыбы выбирать менее крупную (оказывается, загрязнения накапливаются наверху пищевой цепочки), но полностью загрязнений не избежать, они везде.
Рекомендуется также мыть овощи и фрукты от химикатов.
4. Хронический стресс.
Организм может находиться в двух режимах: «бей/беги» и «отдыхай/переваривай». Угадайте, в каком из них он занят самовосстановлением от вредных воздействий?
Стресс вообще нам необходим, но короткий и не слишком частый, как у наших благородных предков: увидел леопарда – убежал (если смог); увидел суслика – поймал. И снова иди плясать с соплеменниками у костра.
Начиная с аграрной революции мы оказались под воздействием совсем другого стресса – хронического: посадил пшеницу и ждёшь, созреет она или полдеревни вымрет от голода. С тех пор хронических стресс-факторов стало гораздо больше. При том что в целом наша жизнь стала гораздо безопаснее и благополучнее, все предметы нашего беспокойства – хронические. Эти стрессы гораздо менее интенсивны, чем у охотников-собирателей, но они действуют постоянно, наше тело к этому не приспособлено.
Избежать стрессовых факторов нельзя, но им можно противостоять. Для этого у нас есть множество медитативных и подобных практик (АТ, различные медитации, религиозные практики). Можно выбрать то, что ближе каждому. Единственно – любой практикой надо заниматься, иначе не помогает.
Насколько это важно?
Важно.
Это вопрос жизни и смерти. Как и всё вышеперечисленное.
Счётчик.
Обращаюсь к младшему поколению. Пока молод, забота о здоровье кажется не обязательной и чрезмерной. Но есть возрастной рубеж, за которым природа «снимает тело с обслуживания». Поверьте, жить после этого рубежа, как ни странно, всё равно хочется.
То, что раньше оказывалось не фатально, то, с чем организм справлялся сам без видимых последствий, перестаёт проходить само. Больше того – накопленные воздействия начинают вылезать в самых неожиданных местах.
Если уже начали – поторопитесь принять меры. Если пока нет, помните: счётчик щёлкает!
Привычки.
Самое простое, что можно сделать: окружить себя благотворной информационной средой. Пока потребляешь массмедиа, кажется, что все курят, пьют и питаются фастфудом, но, если целенаправленно начать «фильтровать базар» на входе, картина радикально изменится. В эпоху интернета каждый из нас находится в информационном коконе, который формируется нашими же запросами. Если начать читать и слушать материалы по ЗОЖ, их в окружении станет больше. Как и самих зожевцев.
И изменить привычки станет легче.
Не бойтесь, что информация быстро наскучит: система организм-среда настолько сложна, что даже новейшие научные достижения пока далеки от полной картины.
Комплексный подход.
Все перечисленные направления кажутся растопыренными, как ёж, но все они – об одном.
Многие из направлений объединяются естественным образом, например трезвость и свобода от курения – прямое следствие избавления от стресса. Прогулка или занятия йогой являются одновременно прекрасным релаксом. Здоровое и ритмичное питание выравнивает и улучшает настроение, а также обеспечивает энергией для занятий физкультурой. И т.п.
Но главное даже не это. Задача по большому счёту стоит одна: коррекция мировоззрения, мировосприятия. В идеале, если научиться «чувствовать себя», тело само подскажет, что для него хорошо, причём по всем пунктам и направлениям.
Так устремимся во все правильные стороны!
Следующее поколение.
Помните, что дети унаследуют ваши пищевые привычки, ваше представление о норме, ваше мировоззрение. И передадут своим детям.
Ставка гораздо выше, чем лично моё здоровье и долголетие. Речь идёт о нескольких следующих поколениях, которым предстоит жить в ещё более замысловатом мире.
Позаботьтесь о них.
Ссылки
В последнее время всё больше сталкиваюсь с людьми, которые интересуются ЗОЖ. То ли возрастное, то ли веяние времени. Я всегда этому радуюсь, потому что живой разговор – лучший вариант погружения в нужную информационную среду. Так что, если интересно – обращайтесь, поделюсь и поддержу по мере сил.
Так же решил выложить сюда ссылки на наиболее интересные материалы и авторов.
1. Александр Гапак «Ешь как учёный»
Очень удачная лекция, хотя автор не врач и не диетолог (программист он))) Недавно переслушал её в третий или четвёртый раз и убедился, что Александр собрал процентов 95 всей нужной и обоснованной информации. Спасибо ему, слушаем и переслушиваем.
2.Андрей Беловешкин
Врач из Минска, автор нескольких книг. Большинство того, что он говорит опирается на серьёзные научные исследования, и это радует. Раз в неделю он делает выпуски около часа на разные темы, стараюсь не пропускать. На его ютуб-канале можно смотреть всё подряд или что больше нравится.
3.Надя Андреева
Инстаграм
Опирается не только на современную науку, но и на Аюрведу. Больше ориентируется на женскую аудиторию. Тем не менее, пишет и говорит здраво и интересно.
4.Илья Колмановский
Лекция об ожирении в программе «Смысловая нагрузка»
Вообще-то он популяризатор. Очень воодушевила история про учителя, который ухитрился похудеть, питаясь фастфудом. Ну и пара стёклышек в мозаику картины мира.
5.«Антирак». Давид Серван-Шрейбер.
Замечательная книга. Очень здравая и написана интересно. Текст. Аудио.
Автор почти 20 лет боролся с болезнью и оставил книгу, полную бесценных советов, не только помогающих защититься от онкологии, но и вообще прожить подольше.
6.Александр Волосков. Система «Здравушка»
Удивительно чуткий и разумный тренер. Очень здраво объясняет как правильно заниматься физкультурой ради здоровья. Опирается на свою интуицию, но и научными данными не пренебрегает.
Тренинги его довольно дороги, но на Ютубе есть много бесплатных ознакомительных материалов, которые позволяют понять принципы.
Новое!
Только что тырнет мне подкинул замечательного тренера «в стиле цигун». Рекомендую всем, особенно начинающим, тем кто вообще не практиковал никакую физкультуру. Сам я занимаюсь китайской гимнастикой с 2008, а последнее время как-то стал упускать это дело. Так словно домой вернулся.
Каждое утро получасовое занятие. Бесплатно.
К тому же он из Омска, я омичей уважаю, один «Грот» чего стоит. Короче, вот. Станислав Сущёв (Омск):
https://vk.com/silapotoka
https://www.instagram.com/silapotoka/